Положение о присуждении премии академика Торегельды Шарманова

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок присуждения и выплаты премий академика Торегельды Шарманова (далее – премия).

1.2. Премии присуждаются ОО «Академия профилактической медицины».

1.3. Премии присуждаются гражданам Республики Казахстан и иностранным гражданам за публикацию и продвижение научно-популярных информационных материалов по вопросам здоровья и медицины на казахском языке. В конкурсе на соискание указанных премий могут участвовать лица, которые опубликовали на казахском языке научно-популярные информационные материалы по вопросам здоровья и медицины.

1.4. Награждение лауреатов премий проводится один раз в квартал 3 лауреатам. Дату и время награждения определяет Комиссия.

1.5. Каждая премия состоит из диплома и денежного вознаграждения в размере 100 000 (сто тысяч) тенге каждому соискателю.

1.6. Премия может присуждаться одному соискателю или нескольким соискателям за совместную работу. Сумма вознаграждения делится поровну между лауреатами, а диплом вручается каждому из лауреатов.

2. Порядок выдвижения на соискание премий

2.1. Выдвижение на соискание премий производится в течение всего года на основе поданных в комиссию по присуждению ежеквартальной премии академика Т. Шарманова (далее – Комиссия) заявок на соискание премий. Состав Комиссия состоит из не более 7 (семи) членов. На соискание премии принимаются научно-популярные информационные материалы, опубликованные за последний год.

2.2. Лауреатом премии, установленной пунктом 1.3 настоящего Положения, может быть любой автор (врачи, журналисты, студенты, блогеры и иные лица, подготовившие материалы).

3. Проведение конкурса

3.1. Объявление о конкурсе публикуется на сайте Академии профилактической медицины, и иных сайтах, которые Комиссия вправе самостоятельно определить.

3.2. Для участия в конкурсе подаѐтся заявка по форме согласно приложению к Положению.

3.3. Заявки на соискание премий представляются в сканированном виде в рабочие дни в течение года на электронную почту: award@academypm.org, номер телефона для справок: 8 702 575 76 48.

В заявке обязательно указывается дата отправки и подпись соискателя.

3.4. В заявке указывается ссылка на опубликованные материалы или прилагается проект публикации. Материалы публикации могут быть в форме краткой статьи (на Facebook, Instagram, новостных сайтах), ролика на Youtube, анимации, комиксов или инфографики.

3.5. Учѐт поступивших на конкурс документов и конкурсных материалов возлагается на секретаря Комиссии.

3.6. Из числа поданных на конкурс заявок Комиссия отбирает не более 3 (трех) соискателей в каждом квартале. Комиссия вправе выбрать меньшее количество соискателей в случае малого количества поданных заявок и/или если поданные материалы неудовлетворительного качества.

3.7. Комиссия оценивает соискателей, подавших заявки на соискание премии, согласно критериям по балльной системе.

3.8. Критерии для присуждения премии – от 0 до 10 баллов;

3.9. Критерии для присуждения премии академика Т. Шарманова:

  • Актуальность и полезность;
  • Научная обоснованность и достоверность публикации;
  • Оригинальный слог и/или стиль изложения;
  • Доступность для понимания читателей без медицинского образования;
  • Максимальный охват (уникальные посетители сайта, просмотры в социальных сетях, взаимодействие с читателями);
  • Соблюдение всех авторских прав (отсутствие плагиата);
  • Требования к материалам: в публикации – от 1000 до 4000 печатных знаков; для видео на Youtube – продолжительность до 5 минут.

3.10. Выбор лауреатов конкурса осуществляется членами Комиссии путем очного (в том числе, путем использования приложения Zoom или иных приложений) и заочного голосования и окончательно утверждается на заседании, которое проводится не позднее, чем за две недели до церемонии вручения премии. Заявки на I квартал принимаются до 28 февраля включительно, на II квартал – до 28 мая, на III квартал – до 28 августа, на IV квартал – 28 ноября соответствующего года.

4. Порядок определения победителей

4.1. Комиссия рассматривает работы соискателей и принимает решение о победителях конкурса с учѐтом количества набранных баллов. В случае, если участники конкурса набрали одинаковое количество баллов, решение о победителе принимается простым большинством голосов членов Комиссии. При равном количестве голосов голос председательствующего является решающим. Решение Комиссии оформляется протоколом. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нѐм приняли участие не менее 4-х (четырех) еѐ членов.

4.2. Члены Комиссии не могут принимать участие в конкурсе.

4.3. Лауреаты конкурса письменно (в том числе по электронной почте) уведомляются о результатах конкурса не позднее чем за неделю до вручения премий лауреатам. Информация о лауреатах конкурса размещается на официальном сайте Академии профилактической медицины и/или иных сайтах, которые Комиссия самостоятельно вправе определить.

4.4. Дипломы лауреатам премий вручаются председателем Комиссии или иным лицом по согласованию с членами Комиссии.

5. Порядок выплаты премии

Выплата премий осуществляется в течение 30 календарных дней со дня вручения диплома путѐм перечисления денежных средств на лицевые (расчѐтные) счета лауреатов конкурса, открытые в банках и иных кредитных организациях, на основании решения Комиссии и личного заявления лауреата.

ЗАЯВКА
на соискание премий академика Т. Шарманова

Фамилия, имя, отчество соискателя: ___________________________

Дата рождения:_____________________________________________

Данные удостоверения личности: __________________________________

Серия, номер документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан)

Адрес:________________________________________________________

Телефон:__________________________________

E-mail:____________________________________

Наименование материала соискателя:________________________________

Ссылка на опубликованный материал (или прилагаемый к заявке проект материала):_____________________________________________

Подписывая настоящую заявку соискатель гарантирует и подтверждает, что материалы подготовлены с соблюдением всех требований о защите интеллектуальной собственности (авторского права), материалы не содержат элементов плагиата, не нарушает прав третьих лиц. В случае последующего выявления нарушений законодательства об интеллектуальной собственности (авторского права) учредитель премии/Комиссия вправе инициировать процедуру возврата выплаченной соискателю(ям) денежной премии. При выявлении нарушений авторских прав соискатель обязуется самостоятельно урегулировать все и/или любые вопросы, связанные с потенциальной претензией (в том числе судебные расходы).

Подпись:___________________

Дата: «___»_______________ 202___ год

Шаблон заявки можно скачать здесь:

Алмаз Шарман, Президент Академии профилактической медицины
Казахстан, 050008, г. Алматы, ул. Клочкова 66, офис 601
+7 (727) 317-8855
academypm@outlook.com