СТРАТЕГИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ «КАЗАХСТАН – СТРАНА КАЧЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ В ПОСТ-ПАНДЕМИЧЕСКОМ МИРЕ».: WHITE PAPER

Уважаемый читатель!  

Академия профилактической медицины, основанная в 1995 году, является ведущей неправительственной, мульти-дисциплинарной, многопрофильной организацией, объединяющей специалистов общественного здравоохранения, врачей-клиницистов и научных исследователей Казахстана: www.academypm.org  

Академия имеет честь представить проект Стратегии научно-технологического развития «Казахстан – страна качественной жизни и активного долголетия в пост-пандемическом мире». Материал представлен в виде White Paper, который является современным форматом предоставления рекомендательной информации, касающийся экономики, науки, технологий и других сложных проблем развития общества в целях принятия информированных решений политическим руководством страны. 

Эксперты прогнозируют, что благодаря массовой вакцинации пандемия COVID-19 должна завершиться к концу 2021 года. Затем должны последовать 2 – 3 года восстановления после пандемического шока, вызванного медицинскими, психологическими, социальными, демографическими, экономическими и другими проблемами. В результате восстановления человечество вступит в фазу возрождения. Приоритетом станет развитие человеческого капитала, основанное на научно-технологических открытиях, которые будут направлены на улучшение качества жизни людей и способствовать их активному творческому долголетию.  

В связи с этим мы считаем, что Казахстану следует направить инвестиции на развитие следующих приоритетных научно-технологических направлений: 

  1. Развитие профилактической медицины путем создания универсальных вакцин и развития технологий управления здоровьем и качественным долголетием.  
  2. Ресурсосберегающие агротехнологии, обеспечивающие производство широко востребованных в мире органических продуктов питания полезных для здоровья и качества жизни.  
  3. Создание уникальной цифровой экосистемы здоровья и «умного» аграрного производства с помощью технологий машинного познавания, нейросетей, биосенсоров, робототехники, цифровых платформ и big data.  
  4. Креативная деятельность, направленная на формирование бренда Казахстана как страны с уникальной историей, природой и архитектурой, привлекательными народными обычаями и здоровыми традициями питания, а также с высоко эстетичной музыкальной, исполнительской и художественной культурой.  

    В данном документе представлено детальное обоснование выбора указанных направлений. Мы осознаем, что наше предложение потребует тщательного изучения и готовы для дальнейшего обсуждения данного вопроса. Мы рады предоставленной возможности преподнести наши идеи и искренне верим в то, что наше предложение предоставит уникальную возможность для развития науки и инноваций как в Казахстане, так и за его пределами. 

 

Алмаз Шарман, MD, PhD, профессор медицины,
Президент Академии Профилактической Медицины

Loader Loading…
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Скачать [1.14 MB]

Алмаз Шарман, Президент Академии профилактической медицины
Казахстан, 050008, г. Алматы, ул. Клочкова 66, офис 601
+7 (727) 317-8855
academypm@outlook.com