Резюме

Туберкулез можно излечить и предотвратить: быстрое и устойчивое снижение смертности от этой болезни во многих странах в течение последних 50 лет убедительно доказывает это, равно как и показывает возможность остановки эпидемии туберкулеза. И все же эта болезнь, преследующая человечество еще со времен до возникновения письменности и начала письменной истории и истребившая более 1 миллиарда человек за последние два столетия, остается неослабевающим бичом общества. В 2017 году уровень смертности от туберкулеза был самым высоким среди всех инфекционных заболеваний, составив в абсолютных величинах 1,6 миллиона человек, в том числе 300000 человек с ВИЧ. Более того, лекарственно- устойчивые формы туберкулеза представляют собой серьезную угрозу для обеспечения контроля над данным заболеванием во многих частях земного шара. Мировое сообщество больше не может игнорировать огромную опасность, вызываемую эпидемией туберкулеза. Наши дальнейшие ответные действия на эпидемию туберкулеза должны иметь всесторонний комплексный характер в контексте устойчивого развития, однако иметь в виду, что не существует определенного успешного универсального подхода.

В сентябре 2018 года впервые в истории состоялось Совещание Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по ликвидации туберкулеза, на котором было решено придать особый глобальный приоритет борьбе с этим заболеванием. Главы государств и представители правительств всех стран-членов ООН взяли обязательства по принятию серьезных мер для создания мира, свободного от туберкулеза, включая амбициозные цели достижению успеха в лечении 40 миллионов человек, страдающих туберкулезом, и предотвратить как минимум 30 миллионов новых случаев заболевания в период 2018-2022 гг. путём проведения профилактической терапии.

Достичь этих целей будет непросто. Во-первых, многие люди с туберкулезом, особенно самые бедные слои населения, не имеют доступа к качественным услугам по лечению туберкулеза, равно как и возможности позволить себе их. Диагностический и лечебный потенциал не всегда находится там, где наблюдается самая большая потребность в них, почти 35% людей, больных туберкулезом, не были диагностированы и пролечены, также они не вошли ни в одну национальную противотуберкулезную программу (НТП).

Во-вторых, стратегии выявления людей с активным заболеванием в группах высокого риска, таких как люди с ВИЧ, члены семей больных туберкулёзом, мигранты и заключенные, осуществляются в лучшем случае несистематически. Более того, несмотря на убедительные доказательства того, что профилактическая терапия туберкулеза является жизненно важной для некоторых людей из этих групп населения, в странах с высоким бременем туберкулеза она зачастую даже не предлагается.

В-третьих, исследования и разработки в области туберкулеза испытывают хронический дефицит финансирования. Пока не будут приняты срочные меры для существенного увеличения финансирования в области исследований туберкулеза для разработок новых и более дружественных к пациенту стратегий лечения, а также преобразующих диагностических средств и вакцин, нам не удастся достичь быстрого снижения смертности от туберкулеза.

И наконец, недостаточные политическая воля и финансовые инвестиции вносят свою негативную лепту в глобальные усилия по борьбе с туберкулезом. Экономический анализ, выполненный для этого отчета, показал как минимум трехкратную выгоду от предотвращения смерти от туберкулеза и, вероятно, в некоторых районах и того больше. Существующее финансирование программ по туберкулезу значительно не соответствует потребностям.

Предполагая, что при разумных рациональных инвестициях, основанных на достоверных научных данных, ускорении исследовательских работ в этой области и совместной ответственности мы можем положить конец эпидемии туберкулеза в течение жизни одного поколения, данная Комиссия поставила задачу решения вопроса о том, как страны с высоким уровнем туберкулеза и их партнеры по развитию должны нацелить свои будущие инвестиции на то, чтобы достигнуть искоренения туберкулеза.

Комиссия утверждает, что для достижения Цели устойчивого развития по снижению смертности от туберкулеза на 90% по сравнению с 2015 годом в соответствии со Стратегией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ликвидации туберкулеза и достижения мира, свободного от туберкулеза в течение жизни одного поколении, инвестиции в области борьбы с туберкулезом должны быть сосредоточены на пяти приоритетных областях.

Пользуясь моментом

Несмотря на множество проблем, возникающих в ходе борьбы с туберкулезом, ее будущее представляется обнадеживающим, учитывая перспективы использования быстрых и чувствительных диагностических инструментов и многообещающих действенных стратегий лечения туберкулеза, находящихся на этапе разработки и рассмотрения. Программные инновации, новые технологии здравоохранения, цифровые решения, устойчивый глобальный экономический рост, повышенная приверженность достижению всеобщего охвата населения услугами здравоохранения и  расширение политической поддержки окончательного решения проблемы туберкулеза, все это может положить конец эпидемии в течение жизни одного поколения реальнее, чем когда-либо прежде.

Двигаясь вперед с помощью смелых, комплексных стратегий

Во всем мире приоритет должен быть направлен на персонализированную и семейно-ориентированную медицинскую помощь для всех лиц с туберкулезом, нуждающихся в ней. Этот подход означает, что качественная диагностика, лечение и профилактика доступны для всех, куда бы они не обратились за помощью. Улучшение качества лечения туберкулеза в частном секторе имеет решающее значение для ликвидации туберкулеза в странах с высокой заболеваемостью, таких как Индия, стране с самым тяжелым бременем болезни. Моделирование показывает, что оптимизация вовлеченности частного сектора в Индии может предотвратить 8 миллионов смертей от туберкулеза в период 2019-2045 гг.. (см. приложение). При высоких показателях лекарственно-устойчивого туберкулеза в стране для успеха особенно важен доступ к быстрому тестированию на лекарственную чувствительность и противотуберкулёзным препаратам второго ряда. В Молдове, где более 25% всех случаев туберкулеза – лекарственно-устойчивые формы, при улучшении доступа к быстрому тестированию на лекарственную чувствительность и противотуберкулёзным препаратам второго ряда смертность от этого вида туберкулеза снизится на 44% в течение жизни грядущего поколения (см. приложение).

Во-вторых, для достижения охвата населения с высоким риском туберкулеза должны быть увеличены бюджеты программ по туберкулезу. Например, в Кении, где выявлен высокий уровень показателей одновременного инфицирования ВИЧ и туберкулеза, расширение доступа к совместной антиретровирусной и профилактической противотуберкулёзной терапии может помочь сохранить дополнительно 3 миллиона жизней в течение жизни следующего поколения (см. приложение).

Однако, в конечном итоге, борьба с туберкулезом не может быть выиграна, пока страны не гарантируют, что все население, а не только группы высокого риска, может получить доступ к основным медицинским услугам, без риска огромных расходов на медицинскую помощь. Для окончания пандемии туберкулеза решающее значение имеет достижение всеобщего охвата населения услугами здравоохранения.

Инвестируйте больше, чтобы ускорить исследования и разработки в области борьбы с туберкулезом

Хотя нам, с одной стороны, нужно активизироваться в неотлагательном расширенном осуществлении крупномасштабных мероприятий, доказавших свою эффективность, искоренение эпидемии туберкулеза в странах с высоким бременем болезни требует разработки новых и усовершенствованных инструментов, равно как и эффективного внедрения технологий и программных инноваций. В ближайший срок (5–10 лет), увеличивая инвестиции в исследования в области диагностики, лечения и профилактики, а также в популяционные, стратегические и имплементационные исследования с целью скорейшего использования результатов этих исследований в программах по туберкулезу, можно получить значительную отдачу. Долгосрочной целью (25 лет) должна стать разработка эффективной вакцины, которая считается самым надежным средством окончания пандемии туберкулеза.

Достижение этих целей потребует существенного увеличения глобальных инвестиций в исследования в области борьбы с туберкулезом – от 772 млн. долларов США в 2017 году до, по меньшей мере, 2 млрд. долларов США в год в течение следующих 4 лет, которые пойдут на разработку основных средств борьбы с туберкулезом и дальше – на производство. Эти инвестиции нужно сопоставлять с издержками бездействия: в Индии, например, даже при оптимальной реализации всех существующих инструментов, стоимость непредотвратимых смертей от туберкулеза обойдется экономике не менее, чем в 32 млрд. долларов США в год в течение следующих 30 лет. При исключительной важности больших инвестиций из стран с высоким уровнем доходов, страны со средним уровнем доходов и высоким бременем заболевания, такие как Бразилия, Китай, Индия, Россия и Южная Африка также могут значительно влиять на глобальную программу исследований и разработок в области туберкулеза путем увеличения финансирования, развития сети сотрудничества и мотивированного междисциплинарного исследовательского партнерства.

Устойчивое финансирование программ по туберкулезу – ключевое звено

Каждый, кто стремится покончить с туберкулезом, включая пострадавшие страны, донорские агентства, частный сектор и фонды, должны удвоить свои финансовые стратегии, известные нам своей эффективностью, но, что более важно, должны поддерживать новые стратегии, которые приведут к существенному снижению траектории пандемии в будущем. Страны с высоким бременем туберкулеза должны существенно усилить финансовые ресурсы для борьбы с туберкулезом. Такие страны, как Бангладеш, Китай, Индонезия и Замбия могут увеличить свои ежегодные расходы на борьбу с туберкулезом более чем в пять раз в течение следующих 5 лет, за счет роста доходов, а также выделения и распределения больших бюджетных ассигнований на здравоохранение. Дивиденды от этих инвестиций могут быть существенными: недавний опыт показывает, что те страны, которые достигли выдающегося прогресса в борьбе с туберкулезом, достигли также и больших положительных экономических эффектов, и выгод для здоровья, которые сохраняются и по сей день.

Подотчетность и совместная ответственность  в деле контроля за достигнутым прогрессом 

Чтобы убедиться, что результаты, необходимые для искоренения туберкулеза происходят в течение жизни одного поколения, мы должны использовать четкие механизмы подотчетности. Эти механизмы помогут убедиться, что нами были предприняты адекватные корректирующие действия, и что преодолены все финансовые, политические и программные барьеры, мешающие обеспечению комплексной противотуберкулезной помощи. Национальные подборки данных по туберкулезу или аналогичный независимый обзор осуществляемой деятельности, предоставляемый для глав правительств, донорских агентств и ключевых неправительственных партнеров могут помочь обеспечить выполнение финансовых и других обязательств и достижение этапов прогресса. Также важна отчётность по обеспечению межсекторальных действий по устранению факторов риска туберкулеза, таких как загрязнение воздуха, употребление табака, диабет и недостаточность питания. Данная Комиссия предлагает создать Наблюдательный совет по туберкулезу, чтобы оценить прогресс, достигнутый странами в выполнении целей, изложенных в декларации совещания ООН высокого уровня по ликвидации туберкулеза, и определить, ускоряют ли рекомендации этой Комиссии изменения в программе и политике.

Создание благоприятной среды для устранения туберкулеза в стране также требует участия гражданского общества и признания его решающей роли во всех аспектах программ по борьбе с туберкулезом. Мы должны укреплять участие гражданского общества путем увеличения его вклада в принятие решений по планированию, реализации и подотчетности. Кроме того, мы должны поддерживать и защищать права всех людей с туберкулезом и тех, кто находится в группах риска, и внедрять политику и практику для защиты их против стигматизации и дискриминации. Данная Комиссия приводит основания для оптимизма: искоренение туберкулеза возможно через скорейшее укрепление и расширение наших систем здравоохранения для эффективной реализации показавших свою результативность вмешательств, усиление инновационной науки для разработки и внедрения новых и улучшенных подходов к диагностике, лечению и профилактике лекарственно-чувствительных и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза; и существенное усиление политической воли для стимулирования усилий по борьбе с туберкулезом. Нам нельзя стоять на одном месте: необходима четкая уверенность, что обещания сдержаны, и цели достигнуты. Мы должны действовать быстро и стратегически, чтобы спасти следующее поколение от этого предотвратимого и излечимого заболевания.

Алмаз Шарман, Президент Академии профилактической медицины
Казахстан, 050008, г. Алматы, ул. Клочкова 66, офис 601
+7 (727) 317-8855
academypm@outlook.com